Логотип ПроДент Концепт
Логотип ПроДент Концепт

Электроодонтодиагностика (ЭОД): что это и зачем мне ее назначили?

Электроодонто-
диагностика (ЭОД): что это и зачем мне ее назначили?
Электроодонтодиагностика (ЭОД): что это и зачем мне ее назначили?

Сегодня в стоматологии для достижения максимального уровня точности обследования применяется большое количество диагностических методик. Они помогают получить наиболее точные сведения об организме человека, правильно спланировать лечение или же скорректировать используемый на данный момент метод.

И одним из эффективных средств в этом направлении остается электроодонтодиагностика (ЭОД). В этом материале мы расскажем про все особенности процедуры, коснемся вопроса показаний и противопоказаний для ее назначения пациентам.

Особенности проведения электроодонтодиагностики (ЭОД)

Электроодонтодиагностика (ЭОД) известна в стоматологическом лечении уже давно – более 60 лет. При этом популярность не только не уменьшается, но даже растет по мере усовершенствования применяемых аппаратов.

В основе процесса заложено определение степени сопротивления тканей электрическому току. По показателям удается понять, как глубоко распространяется воспалительных процесс.

При этом медики применяют способность нервной ткани приходить в возбужденное состояние, когда на нее оказывает воздействие электрический ток. Также удается понять, какой уровень порогового возбуждения у зубных рецепторов – при протекании многих патологий полости рта это крайне важные показатели.

В процессе ток проходит прямо через пульпу. Не наблюдается ее повреждения – специально для этого предусмотрены хорошо работающие механизмы настройки и дозирования нагрузки.

Есть разные показатели электровозбудимости, которые меняются в зависимости от стадии развития зуба, его строения. К примеру, на этапе прорезывания этот показатель может составлять 200-150 мкА, а когда зубная единица оказывается полностью сформированной, диапазон меняется от 2 до 6 мкА.

Именно полученные в результате ЭОД сведения дают врачу возможность сделать важные выводы об особенностях протекания процесса. Изменения нормативных показателей электровозбудимости говорят о протекании кариеса, поражении пульпы или ее гибели.

Как проходит ЭОД

Методика проведения ЭОД предполагает прохождение ряда этапов. К ним относятся такие, как:

  • Пациент занимает удобное положение. Ноги нужно поставить на специальный резиновый коврик.

  • Зуб обрабатывается. Заранее определяется, какую зубную единицу предстоит обследовать в процессе. Она должна быть высушена и обложена ватой.

  • На зуб ставится электрод. Важно учитывать, что у прибора есть как пассивные электроды, так и активные. На зуб ставится именно активный, в то время как пассивный фиксируется на руке. Место его размещения зависит от конкретных особенностей используемого аппарата.

  • Подача тока. Пациент при этом может ощущать разные реакции от своего организма – от небольшого точка до тепла и жжения в области воздействия.

Техника проведения обследования предполагает двойную проверку каждого зуба. Это нужно для повышения точности показателей. В итоговый результат ЭОД заносятся усредненные значения.

Правила использования электроодонтодиагностики

Важно, чтобы электроодонтодиагностика выполнялась специалистами с большим опытом и хорошим пониманием всей специфики процедуры. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать в процессе:

  • Полное очищение зуба от слюны. Чтобы он не увлажнялся постоянно применяется вата, а также проводится регулярное дополнительно подсушивание.

  • Исключение соприкосновения электрода со слизистой. Это нужно чтобы не допустить каких-либо искажений при получении сведений.

  • Строгое соблюдение рекомендаций врача со стороны пациента. По этой причине нужно предварительно провести детальный инструктаж.

  • Сохранение спокойствия и неподвижности. Исключены разговоры и любые движения со стороны пациента.

  • Употребление пищи в строго фиксированное время. Лучше всего пообедать за 40 или 60 минут до ЭОД.

  • Контроль положения аппарата. Посторонние во время процедуры не должны его касаться.

Пациенту требуется рассказать, как он должен реагировать и сигнализировать о том, что появились какие-либо неприятные ощущения. К примеру, сильная боль, головокружение или жжение на границе терпимого уровня. Также при посещении врача заложите не менее 40 минут на отдых после процедуры.

Для чего проводится электроодонтодиагностика

Есть несколько целей, с которыми проводится ЭОД. К ним относятся такие, как:

  • Дифференцирование различных диагнозов благодаря изучению особенностей реакции зубных тканей пациента.

  • Установление степени выраженности протекания патологического процесса, локализация затронутой им области.

  • Выбор оптимального метода проведения терапии и постоянный контроль степени ее эффективности.

Показания к выполнению ЭОД

Решение о том, что для конкретного пациента оптимальным вариантом станет именно такое средство диагностики принимает лечащий врач. Есть несколько показаний к назначению такого метода обследования:

  • Любые виды кариеса вне зависимости от пораженного зуба и стадии.

  • Пульпит любой степени.

  • Периодонтит.

  • Неврит.

  • Актиномикоз.

  • Случаи лучевого поражения.

  • Кисты радикулярного характера.

Также назначается метод диагностики при травмировании разной степени сложности, подозрении на возникновение новообразований на челюстях пациента.

Противопоказания к ЭОД

Стоит учитывать и то, что есть ряд противопоказаний для выполнения подобной процедуры. Все они разделены на две группы – относительные и абсолютные.

К списку относительных противопоказаний относятся такие, как:

  • Установленные в ротовой полости коронки, штифты и амальгаммы.

  • Различные материалы, ограничивающие движение тока.

Перечисленное потенциально может приводить к утечке тока и некорректной работе аппарата. Это причины, по которым показания будут неточными.

Есть также ряд абсолютных противопоказаний, которые исключают проведение процедуры. К ним относятся такие, как:

  • Использование больным кардиостимулятора.

  • Наличие у пациента расстройств психики.

  • Невозможность обеспечения стопроцентной сухости зубов.

  • Индивидуальная непереносимость электрического тока.

Также не проводится ЭОД для пациентов в возрасте до пяти лет.

Преимущества электроодонтодиагностики зубов

Метод получил большое распространение в силу целого набора положительных качеств. К ним относятся такие, как:

  • Высокая доступность метода для большинства пациентов стоматологов.

  • Повышенный уровень информативности получаемых результатов.

  • Возможность проведения процедуры непосредственно на приеме у стоматолога в его кабинете.

ЭОД отлично подойдет для разных категорий пациентов. Проведение диагностики помогает врачам быстро среагировать на появление заболевания, назначить программу лечения или скорректировать ту, которая уже проводится.

Недостатки электроодонтодиагностики зубов

Стоит учитывать, что у такого метода есть и ряд недостатков. Очень большое значение имеет то, как проводится процедура, какой аппарат используется, правильные ли настройки на нем установлены.

Нужно также учитывать, что многое зависит и от уровня подготовки самого врача. Он должен правильно оценить степень сформированности корней, учесть все требования техники безопасности.

Другие статьи

Контакты

Москва, Гагаринский переулок, дом 5 строение 1 (Метро Кропоткинская)

график работы: с 09:00 до 21:00 (ежедневно)