Для каждого пациента метод протезирования подбирается индивидуально, в зависимости от имеющихся стоматологических нарушений и индивидуальных особенностей. Специалисты используют три основных методики:
- Одномоментную;
- Одноэтапную;
- Двухэтапную.
Одномоментная
имплантация одного зуба — самый простой вариант, установка импланта осуществляется сразу же после удаления разрушенного зуба. Даже в этом случае установка постоянной коронки осуществляется не сразу, а лишь после благополучного приживления штифта.
Если для установки штифта не требуется никакой предварительной подготовки, костная ткань и мягкие ткани находятся в норме, то протезирование проходит в один этап. В случае, если операция затрагивает так называемую «зону улыбки» верхнего или нижнего ряда, в ходе процедуры может быть установлена временная коронка.
Самой сложной считают двухэтапную имплантацию, ее проводят, когда на месте утраченных зубов наблюдается серьезное поражение костной и мягкой ткани. Разделить процедуру на несколько этапов может потребоваться и в том случае, когда речь идет о полном восстановлении зубного ряда. На подготовительном этапе проводится удаление разрушенных зубов и остатков корней, лечение воспаления мягких тканей. При дефиците костной и мягкой ткани может потребоваться пересадка. Когда первый этап завершен, приступают к непосредственной имплантации.